6. Oktober 2022

Grenzen, Geschlecht, Gender

Zeit: 06.10.2022, 12-15 Uhr

Ort: Maschinenbau III, Hörsaal E.001 (Campus Süd)

Für Drittmittelförderung und internationale Wettbewerbsfähigkeit von exzellenter und gesellschaftlich relevanter Forschung wird die wissenschaftliche Berücksichtigung von Geschlechter- und anderen Vielfältigkeitsaspekten immer wichtiger. Die TU Dortmund sieht es als Teil ihrer sozialen Verantwortung, geschlechterdifferenzierte Forschung aktiv zu fördern, in der – je nach projektbezogener Relevanz – die Dimensionen ‚sex‘ und/oder ‚gender‘ angemessen berücksichtigt werden.

In ausgewählten interdisziplinären Vorträgen und einer Postersession bietet die Veranstaltung „Grenzen, Geschlecht, Gender“ die Möglichkeit, das Themenfeld Geschlechteraspekte in der Forschung aus unterschiedlichen Perspektiven zu beleuchten und zu diskutieren.

Während der aktiven Pausen haben Sie die Möglichkeit, mit Ansprechpersonen und Unterstützungsangeboten ins Gespräch zu kommen. Außerdem sind alle Teilnehmenden eingeladen, ihre Ideen für die Stärkung einer genderdifferenzierten Forschung an der TU Dortmund einzubringen.

Die Veranstaltung wird organisiert durch das BMBF-Projekt TU-SUGR (TU Dortmund Support for Gender in Research).

Teilnahme: Anmeldung

Flyer mit detailliertem Veranstaltungsprogramm

Bitte Bildnachweis einfügen

Wissenschaftliche Vorträge

"Grenzen, Geschlecht, Gender": Unter diesem gemeinsamen Oberthema stellen Wissenschaftler*innen verschiedener Fachbereiche ihre aktuellen  Forschungsprojekte vor.  "Grenze" verstehen wir dabei breit: Als Metapher für das Verschieben der Grenzen des Machbaren oder das Überschreiten von einer Lebensphase in die nächste, ebenso auch als konkrete Begrenzung im Raum.

• Dr. Renate Delucchi Danhier (Institut für Diversitätsstudien): „Geschlechtsspezifische Raumkonzeptualisierung“
  • Jun.-Prof. Dr. Daniela Giménez Jiménez (Juniorprofessur Entrepreneurship): „Women in the corporate world“
  • Dr. Jakob Schwerter (FAIR: From Prediction to Agile Interventions in the Social Sciences): „Geschlechtsspezifik von Bildungs- und Karrierentscheidungen“
  • Prof. Dr. Ricarda Steinmayr (Professur für Pädagogische und Differentielle Psychologie): „Zur Erklärung von Geschlechtsunterschieden im akademischen Bildungserfolg“