In einem Semester zur DFG Sachbeihilfe

Antragswerkstatt

Die DFG Sachbeihilfe ist das beliebteste Förderformat für eigenständige Forschung. Auch Sie planen die Einreichung einer Sachbeihilfe in diesem Semester? Dann melden Sie sich für die nächsten beiden Kohorten der Antragswerkstatt im Wintersemester 2022/2023 an!

Die Antragswerkstatt vermittelt Forschenden der TU Dortmund in kurzen Inputs wichtiges Wissen zur DFG Sachbeihilfe und baut mit praktischen Übungen zum eigenen Antrag zentrale Kompetenzen für das Schreiben erfolgreicher Förderanträge auf.

Die Antragswerkstatt gibt Hilfestellung bei typischen Herausforderungen der Antragstellung: Welche (Art) Projektidee eignet sich für die DFG-Sachbeihilfe? Wie bringe ich meine Idee auf den Punkt und wie arbeite ich ihren Mehrwert und Erkenntnisgewinn überzeugend heraus? Welche Besonderheiten muss ich bei der Textgattung Förderantrag und speziell bei der DFG Sachbeihilfe beachten?

Im Verlauf eines Semester wird die feste Gruppe der Teilnehmenden sechs Mal via Zoom zusammenkommen und  begleitet durch die zweiwöchentlichen einstündigen Treffen der Antragswerkstatt an den individuellen Anträgen schreiben. Dabei wird als Ressource ein kommentiertes Template der DFG-Sachbeihilfe zur Verfügung gestellt, außerdem werden nach jeder Sitzung Impulse für die individuelle Arbeit am Antrag gegeben. Ziel der Antragswerkstatt ist die Einreichung eines Sachbeihilfe-Antrags in einem Semester.

In der Antragswerkstatt sind alle Forschenden willkommen, die ihre Promotion (fast) abgeschlossen haben und die Unterstützung beim (Wieder-)Einstieg in die Antragstellung für die DFG-Sachbeihilfe suchen. Erstmals im Wintersemester 2022/2023 wird sowohl eine Antragswerkstatt für den Mittelbau als auch für Professor*innen angeboten.

Wenn Sie gerne mehr zur Antragswerkstatt erfahren oder sich anmelden wollen, nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf!